Количество заклятых вещей у вас: нет
rask
Главная
История
Состав клана
Устав клана
Прием в клан
Форум

Примерочная
Калькулятор торговца
Фото галерея
rask
obuchenie

Травники
Кланы Арены
Нумерология
Аватары
Архиватор

 

Вы заклинаете свои вещи?
 




Сейчас 29 гостей и 1 пользователь онлайн
  • MarkotrHiz
Эльфийка

Эльфийка

Оркесса

Оркесса

Хобитесса

Хобитесса

Леди-дракон

Леди-дракон

Леди-гном

Леди-гном

Леди-человек

Леди-человек

Драконы могут размножаться партеногенезом E-mail

Британские ученые обнаружили, что самки самой крупной в мире ящерицы – дракона с острова Комодо, способны размножаться партеногенетически. Биологи доказали это, используя методы генотипирования для потомков двух самок дракона из британских зоопарков – Флоры и Сунгай.

Дракон с острова Комодо (Varanus komodoensis) – крупнейшая в мире ящерица, это животное находится под угрозой уничтожения. Всего в мире осталось около 4000 драконов, среди них всего лишь около одной тысячи способных к размножению самок. Число этих животных постепенно в природе постепенно сокращается. Поэтому огромные усилия прилагается к содержанию и размножению этих животных в неволе. Более пятидесяти научных организаций во всем мире занимаются размножением этой ящерицы, тем не менее, партеногенез у комодского дракона обнаружен впервые.

В исследованиях принимали участие Филипп Ваттс из Ливепульского университета, Кевин Баллей и Стефани Сандерсон из зоопарка города Честер (Англия), Вайн Бордман и Ричард Гибсон из Лондонского Зоологического Общества и Клаудио Чиофи из итальянского Флорентийского Университета. Биологи обнаружили, что, по крайней мере, две самки комодосского дракона, содержащиеся длительное время отдельно от самцов, принесли потомство.

Самка Флора из зоопарка города Честер никогда не встречалась близко с самцами, тем не менее, отложила 25 яиц, из которых в одиннацати стали развиваться эмбрионы. Три из этих эмбрионов погибли, и именно этот биологический материал ученые использовали для генотипирования. Оставшиеся восемь развились и благополучно вылупились. Другая самка – Сунгай из зоопарка Лондона, встречавшаяся с самцом два с половиной года назад, отложила 22 яйца, из них 4 стали развиваться.

Рис.1. Появление на свет детеныша коммодского дракона, у которого не было отца.


 

Биологи генотипировали потомство этих двух самок и пришли к выводу, что они являются результатом партеногенеза.

Партеногогенез – это половое размножения без оплодотворения. Среди позвоночных это явление распространено довольно редко – встречается у всего 70 видов (0.1% позвоночных животных). Преимуществом партеногнеза является возможность для самки размножаться и в отсутствии самца, но при этом не возможна рекомбинация генетической информации.

Ученые считают, что обыная практика содержания самок комодоссского дракона раздельно от самцов может спровоцировать партеногенез у этих животных.